お魚料理
2022.06.14
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魚料理いろいろ
2022.02.26
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もうすぐ3月ですね。
2月は28日までしかないから、月が替わるのが余計に速い気がします。 過去記事を見ていたら、例年だとこの時期にはもう庭の花がちらほら咲き始めているんだけど、 今年はまだみたい。 今年は寒い? ま、そのうち咲くでしょ。 春は来るわよ、必ずね。 ということで、何の脈絡もありませんが、以前の ![]() ![]() まずは ![]() ブリと鯛のお刺身 ブリ大根 鯛の煮つけ お刺身は末っ子が自分で切ってくれました。 次は ![]() 末っ子作の、ブリかまの塩焼き そして ![]() 鯛めし 鯛の煮つけ 鯛めしの2杯目は・・・ ![]() お茶漬けに (煮つけの身もほぐして少し乗せてみました) どれも美味しゅうございました ![]() あ、これらを一日で食べたのではありませんよ ![]() 3日分の写真ですからね。念のため ![]() |
枝豆ご飯
2021.10.19
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温かい物が恋しい
2020.11.12
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スーパーで、鰤を売っていました。
そうだ!晩ご飯はブリ大根にしよ〜っと。 温かい食べ物が恋しい季節になりましたね。 鍋もいいなぁ。 この前はシチューにしたわ。 おでんもいいね(^-^) おでんと言えば、味噌をつけるんだけど、 それって、この地域だけらしいですね。 おでんに限らず、食べ物って地域によっていろいろ違うよね。 |
ハンバーグ
2020.10.05
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んふふ〜
挽き肉を買ってきて、作ったよ、ハンバーグ(^-^) さすがに、5人家族の時みたいに1kgもは買わなかったけどね。 久しぶりの手作りハンバーグは美味しかったぁ〜 また作ろ〜っと(^-^) |
つまみ菜
2020.03.10
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『御座候』の大判焼
2019.02.09
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仕事で名古屋に行ったとき、四回に一回は買ってくるのが、『御座候(ござそうろう)』の大判焼(→コチラ)
今日も帰りに買ってきました ![]() いつ行っても、行列ができています ![]() でも、ガラス越しに見えるお兄さんの手さばきについつい見とれているので、 行列も気になりません ![]() 何と言っても、この美味しい大判焼が買えるのですから、文句は言いませんよ~ ![]() ![]() 焼き立てのアツアツを頬張れるのが一番いいですが、家に帰ってくるとどうしても少し冷めてしまいます ![]() そんな時は、オーブントースターで軽く焼くと、表面がカリッとして中はフワフワ ![]() とっても美味しいです ![]() ![]() 北海道十勝産の「てぼう豆」を使った「白あん」 優しい甘さです ![]() 手で割ったので、断面が美しくない・・・ ![]() ![]() 北海道十勝産の小豆を使った「赤あん」 ナイフで切ったので、断面が美しい! どちらも、あんたっぷりです ![]() ごちそうさまでした ![]() ![]() |
サツマイモごはん
2019.01.10
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さつまいもで「鬼まんじゅう」
2018.10.30
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さつまいもをたくさんいただいたので、「鬼まんじゅう」を作りました
![]() ![]() 1:さつまいもを1センチ角に切り、レンジでチンして柔らかくする。 2:ホットケーキミックス100g・玉子1個・砂糖大1・牛乳150mlを混ぜ合わせる。 3:2に1を加え混ぜたら、耐熱容器に入れ、ラップして500㍗で7分(700㍗なら5分)チンする。 まだドロっとしていたら、レンジで少しずつ加熱する。 以上! 上の写真は、耐熱容器から取り出し、一口大に切った物です。 地域によっては、蒸しパンとか、ふかしパンとか言うようですが、愛知では『鬼まんじゅう』と言うのです。 小麦粉ではなくホットケーキミックスを使っているので、ふわふわもちもちです ![]() レンジではなく、蒸してももちろん美味しいです。 ぜひお試しあれ~ ![]() |
食欲の秋! ということで『栗おこわ』
2018.10.26
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