fc2ブログ

豆腐チャンプルー☆*:゚

最近、メタボが心配な夫

先日、お義母さんに言われてしまいました。

「よく肥えたなぁ~
藤壺さん、ご馳走なんか作らんでもいいで、漬物や梅干でも食べさせときゃあ

漬物と梅干だけ・・・そんなわけにもいかないし・・・

そんな時、ダイエット料理が雑誌に載っていました
豆腐がメインの一週間のメニュー

さっそく昨日『つくね』を作りました。

鶏のミンチ、水切りした豆腐、みそ、ネギのみじん切り、しょうが汁  をまぜてコネコネ・・・

余談ですが、鶏の胸肉は100g29円なのに、ミンチになるとなぜ100g90円以上するんでしょうね?
手間がかかってるから?
とにかく、ミンチを買うのがもったいないので、自分で作ることに

胸肉をチルド室に入れておくと、半冷凍みたいになるので、それをおろし金でゴリゴリ・・・
なんとかそれらしくなりましたよ(ああ、フードプロセッサーが欲しいわぁ・・・

こねたら丸めて、フライパンで焼いて出来上がり

・・・のはずが、ちょっと失敗して、柔らかくなりすぎて丸められませんでした
で、スプーンですくって、フライパンにぽとぽと落として焼きました。

ちょっと不恰好だけど、大丈夫、大丈夫
雑誌の写真を皆に見せなければ、こういう料理だと思って食べるから

たくさん出来て、おいしくいただきました

今朝、残ってたので「ゆうべの『つくね』食べる?」と聞いたら、少し間をおいて主人が「食べるよ
その後で、ぼそっと「あぁ、あれ、『つくね』だったのか」と独り言 あれ?言わなかったっけ?


昨日のリベンジで今夜は『豆腐チャンプルー』

水切りした豆腐をまず焼いて、皿に取る。
ピーマン、キャベツ、もやしを炒めて、ノンオイルのツナと豆腐を加えて炒め、
塩・こしょう・しょうゆで味付けしたら出来上がり
お皿に盛ってからかつお節をかけていただきます
豆腐チャンプルー
見た目は地味~な感じだけど、お味はグ~

主人も「これはおいしいね

これ

まぁいいや。細かい事は気にしな~い

自分でも、昨日のより今日のチャンプルーの方がおいしいと思ったもん

ちなみにこの『豆腐チャンプルー』は1人分で177kcalだそうです。


さて、明日は『豆腐ステーキ』にしようと思います。 まぁ!すてーき


昨日の夕方、長男が「今夜のおかず何?」と聞いたので
「『つくね』だよ。『つくね』を食べると、歯にネギが付くね」と言ったら
「ふ~ん、そうなんだ」と普通に返事されてしまいました
いや、あの、ごめん、ギャグなんだけど・・・






ランキングに参加しています
    クリックしてくださると嬉しいです
   
プロフィール

藤壺

Author:藤壺
愛知県在住。
1960年代生まれのうお座で、おおざっぱなO型です。

3兄弟は結婚し、「にぃやん」(35歳)・「末っ子」(30歳)は県内で、「ちぃ兄ちゃん」(33歳)は沖縄県で暮らしています。

コメント大歓迎です。
リンクフリーです。ご自由にどうぞ
(^‐^)

オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
訪問ありがとうございます
夢を叶えるための名言集


presented by 地球の名言
カレンダー
04 | 2008/05 | 06
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最近の記事+コメント
お友達
カテゴリー
プチ月別アーカイブ
ブログランキング 
励みになります。クリックをお願いします。

FC2ブログランキング

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブログに降る星
「小倉百人一首」
問い合わせ先
ブログ内検索
RSSフィード