鶏ハム☆*:゚
2008.06.04
|
以前、『みっちゃん道*満』のみっちゃんが作ってらっしゃった『鶏ハム』を作ってみました
![]() ![]() 作り方はいろいろあるらしいのですが、私が作ったのは以下の通り。 胸肉一枚に対し、砂糖小さじ1をすりこむ 続いて塩小さじ1~2をすりこむ ビニール袋に入れて、空気を抜き、口をしばって、冷蔵庫に丸一日置いておく。 丸一日たったら、軽く水で洗う 鍋に水を沸騰させてから、鶏肉を入れる 沸騰してきたら弱火にして5分煮る 5分経ったら、火を止めて8時間そのままにしておく で、出来上がり ![]() ![]() 二日がかりですが、実際にする作業は少しなので、簡単ですよ ![]() そして、とってもおいしかったで~す ![]() 初めてなので加減が分からず、塩を小さじ1だけにしたら、少し薄味でした。 小さじ2でもよかったかな ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |