実家の母が、畑でとれた
イチゴをたくさん持ってきてくれました




昨日は、主人の母からも
イチゴをもらったので、藤壺家は
イチゴがいっぱ~い



で、一度に食べきれない分は
ジャムにしちゃいました


お鍋で煮ると、焦げないように付きっきりになっちゃうので、大変です

なので、レンジでチン

で作ります

(去年の今ごろもこんな記事を書いたっけ・・・)
洗った
イチゴを小さめに切って、耐熱容器に入れたら、お砂糖をまぶしてレンジでチン

そういえば、最近のレンジは「
チン!」じゃなくて「
ピピピ!」だわね

うちのも「
ピピピ!」です

でもなぜか、「
レンジでチン!」って言っちゃいますね

チン!する時間は、
イチゴの量やレンジにもよりますが、
2~3分ずつ何度もやってみて、そのつどかきまぜます。この時、
イチゴを軽くつぶしましょう。
砂糖の量は、途中で味見をして加減してくださいね

白い泡がでてきますので、すくい取りましょう。
イチゴの量は、耐熱容器の半分までくらいの量にしましょう。
でないと、ブクブクとあふれてキケンです

私は最初、たくさん入れすぎて、レンジの中でふきこぼれてしまって大変でした

それから、途中で、
レモン汁もいれましょう。(私は「ポ○カ」のを入れました)
何度もチンするうちに、とろりとしてきますので、それで完成です

この時点では、くすんだような色をしていますが、
冷めてくれば綺麗な赤い色になります。
ジャムは、
プレーンヨーグルトに入れたり、
トーストに塗ったりします。
子供たちは、牛乳に入れて「
イチゴミルク」にして飲んでます

が、母が「冷凍しても、自然解凍すれば大丈夫だよ」と教えてくれたので、
半分くらいは冷凍してみますね

それで、考えたんですが、
牛乳にその凍ったままの
イチゴジャムを入れてかきまぜれば、
イチゴミルクシャーベット(風)になるかも!!
うまくできたら、UPしますね

今年の夏は、
イチゴミルクシャーベット(風)で乗り切りま~す


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